Sternstunden

Mit dem Beginn des 2. Halbjahres möchten wir Kindern, die besondere Begabungen haben und/oder denen das Lernen besonders leicht fällt, mit den Sternstunden (wieder) die Gelegenheit geben, einmal in der Woche mit den leistungsstarken Kindern der anderen Klassen gemeinsam an besonderen Inhalten zu arbeiten. Anders als im vergangenen Jahr haben wir im Lehrer*innen-Team entschieden, welchen Kindern wir für welche Gruppe eine Einladung übergeben. Ausschlaggebend waren die Leichtigkeit beim Lernen, besondere koordinative Fähigkeiten und die Ausdauer, am Freitag nach der 5. Stunde noch weiterzulernen.

An jedem Freitag in der Zeit zwischen 13.20 und 14 Uhr treffen sich die Kinder in Gruppen von maximal 10 Kindern und arbeiten an verschiedenen Themen. Zum Teil wird es auch gesonderte Exkursionen geben.

Am 14. und am 21.2. finden die Schnupperstunden statt. Danach wird der Forderunterricht verbindlich.

Du hast keine Einladung bekommen? Sei nicht traurig, es wird auch im nächsten Schuljahr wieder Sternstunden geben.

Unsere Angebote im Detail:

Klassenstufe Name der Sternstunde Pädagoge
2/3 Berlin, Berlin
Du interessierst Dich für die Stadt in der du lebst? Alles was mit Berlin zu tun hat findest du spannend? Du hast Lust Berlin zu erkunden?Du wirst verschiedene berühmte Berliner Persönlichkeiten kennenlernen. Wir werden uns mit der Geschichte unserer Stadt beschäftigen, erfahren, wo genau in Berlin Politik gemacht wird und interessante Ausflüge unternehmen.
 Frau Grajeck, Frau Voß
2/3 Fotografieren
Nicht nur knipsen, sondern echt gute Fotos machen? Komm vorbei und wir üben gemeinsam, wie das geht. Nicht nur für die Schülerzeitung brauchen wir immer wieder gute Fotos. Werde rasender Fotoreporter.
 Frau Pfeiffer
2/3 Mathematik
Du bist gut in Mathe? Du findest Zahlen spannend? Du hast Lust auf Rätsel? Dann bist du hier genau richtig.Hier erwarten dich jede Woche neue, spannende Aufgaben und Herausforderungen. Wir lösen gemeinsam Rätsel, bearbeiten kniffelige Aufgaben und spielen mathematische Spiele.
 Herr Menger
2 Englisch Fun
Wenn du Spaß daran hast, andere Sprachen zu sprechen, dann komm zu Englisch Fun! Wir entdecken die englische Sprache, spielen, lösen lustige Aufgaben und lernen die englische Kultur kennen.
 Herr O`Fferrall
3 It´s Englisch-time, let´s rhyme
Du hast Spaß an der englischen Sprache, möchtest immer wieder neue Lieder und Gedichte lernen? Lerne hier, wie man das lernt und auch gekonnt vorträgt.
 Frau Sahinovic
2/3 Geschichten schreiben
Du magst Geschichten? du schreibst schon eigene oder möchtest es gerne lernen? Wir entwickeln gemeinsam Ideen für Geschichten und überarbeiten diese gemeinsam.
 Frau Dürrenberger
2/3 Schülerzeitung
Wir finden Themen, die für alle wichtig sind, sammeln die Fakten, führen Interviews und schreiben die Artikel selbst… aber auch Fotos und Bilder dürfen nicht fehlen! Und am Ende gestalten und verkaufen wir unsere eigene Schulzeitung!
 Frau Steffen
2/3 Kubb
Lerne eines der spannendsten Spiele der Welt kennen – spiele wie die Wikinger. Du solltest gut werfen können und Lust darauf haben, in einem Team zu spielen. Und vielleicht fahren wir in ein paar Jahren zu den Deutschen Jugendmeisterschaften.
 Frau Thor
2/3 Projekt im Religionsunterricht: Unsere Umwelt – wie schützen wir die Welt, in der wir leben? Theaterszenen und Aktionen für mehr Umweltschutz
In dieser Sternstunde befassen wir uns mit der Frage, wie wir die Natur, in der wir leben, besser schützen können. Wo kommt unser Essen her? Wozu brauchen wir die Bienen? Welche Rolle spielt der Wald? Wie kommt Plastik ins Meer? Was können wir für saubere Luft tun? Gemeinsam tasten wir uns an einzelne Themen aus dem Bereich Umweltschutz und Nachhaltigkeit heran und entwickeln hierzu Theaterszenen und andere Aktionsformen, mit denen wir andere über das Thema informieren können.
 Frau Ehricht